Приёмная ☎️ +7 (40156) 3-29-32
Диспансеризация ☎️ +7 (40156) 3-29-67
Заместитель главного врача по мед. части☎️ +7(40156) 3-35-95
Взрослая регистратура ☎️ +7 (40156) 3-22-88
Детская регистратура ☎️ +7 (40156) 3-26-80
Приёмный покой ☎️ +7 (40156) 3-29-32
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» 🔥 +7 (40156) 3-29-32
Медицинский контакт-центр 📱 122 (доб 1) Режим работы: с 07:00 до 20:00 без выходных
Горячая линия Министерства здравоохранения Калининградской области: 122 (доб 1-5). Часы работы линии: 07:00 - 20:00 (Будние дни)
Вызовы на дом к маломобильным пациентам ☎️ +7 (40156) 3-22-88
Электронная почта 💌 bagrationovsk-crb@infomed39.ru
🏚️ г. Багратионовск, ул. Иркутско-пинской дивизии, д. 24
Для Участников СВО и членам их семей

В Региональном перинатальном центре состоялся семинар по первичной реанимации новорожденных, организованный при поддержке Ассоциации неонатологов России.
Тренировочные занятия и лекционный курс для руководителей и медперсонала учреждений родовспоможения Калининградской области провели представители Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН им. В.И. Кулакова.
Министерство здравоохранения области продолжает реализацию комплекса мер, направленных на снижение младенческой смертности. Большую работу в этом направлении проводит Региональный перинатальный центр, в котором регулярно проводятся занятия по первичной реанимации недоношенных новорожденных с недостаточной массой тела.
Впервые в Калининграде такие занятия для сотрудников РПЦ, роддомов и родильных отделений районных больниц региона провел заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Олег Ионов. По его словам, в Калининградской области, как и по всей стране, за последние два года существенно улучшилось качество реанимационных мероприятий в первые часы жизни малышей с весом менее 1 000 граммов. «Мы уже давно общаемся с коллегами из Калининграда в формате видеоконференций и видим, какие позитивные изменения здесь происходят, - отметил Олег Ионов. - Причем сегодня оказалось, что большую часть оборудования я вез зря: здесь это все есть!»
Практическое занятие проводилось на специальном манекене. При этом все действия реаниматолога можно было видеть на мультимедийном экране. «Это настоящая шлифовка наших умений и навыков, - выразила по окончании обучения общее мнение коллег главный врач родильного дома №4 Альвина Беспалко. - И хотя такие случаи, когда требуется реанимация недоношенных деток, в нашем роддоме бывают не так часто, я привела на занятие 15 своих сотрудников, чтобы мы все вместе еще раз закрепили свои знания об оказании первичной реанимационной помощи в современных условиях».
На следующий день в РПЦ состоялась лекция главного неонатолога России, заместителя директора центра им. В.И. Кулакова Дмитрия Дегтярева, который отметил, что в плане оказания помощи новорожденным Калининградская область выглядит неплохо, здесь постепенно снижается младенческая смертность. И компактность региона позволяет создать здесь идеальную модель тесного взаимодействия роддомов, перинатального центра и федеральных медучреждений.
Министр здравоохранения области Людмила Сиглаева выразила специалистам научного центра глубокую признательность за распространение в Калининградской области самых передовых технологий в области неонатологии – оказания помощи новорожденным в первые месяцы их жизни: «Надеюсь, что такие занятия дадут толчок для дальнейшей реализации в регионе всех намеченных планов по организации медицинской помощи малышам, родившимся до срока с низкой и экстремально низкой массой тела. Обучение пойдет на пользу всему нашему сообществу акушеров, гинекологов и неонатологов – всем, кто причастен к первым часам жизни наших маленьких граждан».
Справка:
Первая пациентка поступила в Региональный перинатальный центр 13 сентября 2009 года. В настоящее время РПЦ располагает 185 койками стационара.
Материально-техническая база центра постоянно совершенствуется. Так, 25 июня этого года в центре открылся кабинет катамнеза. С его помощью раннее выявление перинатальной патологии у детей позволяет своевременно начать комплекс медико-реабилитационных мероприятий и минимизировать неблагоприятные отдаленные последствия. Кроме того, в 2015 году в учреждении оборудовали еще одну палату реанимации, где с комфортом одновременно могут разместиться в специальных кувезах до шести малышей.
В планах - дальнейшее приобретение современного оборудования, в том числе реанимобиля, цитогенетического анализатора, нескольких аппаратов искусственной вентиляции легких, предназначенных для различных целей.