
В акции, посвященной Всемирному дню борьбы с раком молочной железы, 18 октября приняли участие более пятидесяти женщин, в том числе бывшие онкопациентки.
Марш был организован в одиннадцатый раз участницами региональной общественной организации «Вита» при поддержке областного министерства здравоохранения и администрации Калининграда. В мероприятии приняла участие заместитель министра здравоохранения региона Елена Кудряшова.
«Рада видеть здесь столько женщин, успешно прошедших лечение по поводу этого заболевания, их улыбки. Ваш пример дает колоссальную веру в выздоровление для других пациентов. Лечение рака молочной железы, которое внедрено сегодня в онкоцентре, направлено на то, чтобы дать скорейший результат и снизить все возможные осложнения. При этом немаловажен и настрой, которому, в том числе, способствует и этот марш», – отметила представитель минздрава.
Акцию также поддержали медицинские специалисты областного онкологического центра во главе с его руководителем Степаном Миракяном.
Шествие прошло от памятника «Борющиеся зубры» возле Калининградского государственного технического университета до памятного знака «Землякам-космонавтам» на проспекте Мира. Завершился марш традиционным митингом, по окончании которого в небо были запущены воздушные шары розового цвета как символ борьбы со злокачественными образованиями молочной железы.
«Ежегодно 15 октября в мире отмечается День борьбы против рака молочной железы, – напомниала руководитель организации «Вита» Лидия Чашина. – Отмечу, что в этом году впервые Совет Федерации поддержал нас, и период с 13 по 19 октября был назван неделей борьбы с раком молочной железы. Наш традиционный субботний марш также посвящен этой дате, тому, что с проблемой можно справиться, а также здоровью и счастью жизни.
Лидия Чашина напомнила, что сегодня в регионе есть все диагностические и лечебные возможности, которыми надо пользоваться, а марш – это акция, направленная в том числе на осознание того, что ранняя диагностика спасает жизнь.
«В этом году мы прооперировали уже больше одной тысячи пациентов по поводу новообразований молочной железы, среди них – двое мужчин. Заболевание – не приговор, призываю всех своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры. Ранняя диагностика и адекватное лечение позволяют добиться хороших результатов. Сотрудники онкоцентра и я, в том числе, готовы вам в этом помогать. Сегодня мы разрабатываем систему самой ранней реабилитации после заболевания, с недавнего времени в онкоцентре работает онколог, специализирующийся на лимфатических отеках. Хочу поблагодарить за поддержку министерство здравоохранения области и региональное правительство», – отметил Степан Миракян.
Сегодня амбулаторную службу онкоцентра ежедневно посещают более 300 пациентов, диагностику проходят 600 человек. Отделение маммологии онкоцентра ежедневно выполняет 7-8 оперативных вмешательств по поводу опухолей молочной железы. Ежегодно регистрируется более 700 вновь выявленных образований, на данный момент в регистре состоит более семи тысяч женщин, которые наблюдаются у врача уже после удаления опухолей.
Дата публикации: 18.10.2025