
Региональный минздрав разъясняет порядок записи к врачам-терапевтам и другим медицинским специалистам.
В соответствии с действующим законодательством, если пациент не состоит у узкого специалиста на диспансерном учете, то самостоятельная запись пациентов через госуслуги, Medreg, мобильное приложение «Мед Онлайн» и контакт-центр 122 доступна к следующим врачам: участковым терапевтам и педиатрам, врачам общей практики, оториноларингологам, офтальмологам, акушерам-гинекологам, стоматологам и детским стоматологам, хирургам и детским хирургам, фтизиатрам, психиатрам-наркологам и детским психиатрам (подростковым). Основной объем свободных слотов - на Medreg. Если пациент диспансерник, то он записывается к своему врачу напрямую теми же способами.
Отвечая на вопрос пациентов, почему, по закону, запись к врачам узкой специализации организована через участкового терапевта, поясним, что первичный осмотр проводит терапевт – врач с наибольшим врачебным кругозором. Для установления диагноза и выбора дальнейшей тактики лечения узкому специалисту необходимо иметь результаты дополнительных обследований, направление на которые также может выписать терапевт. Один и тат же симптом может быть при разных заболеваниях, например, кашель - при ОРВИ, заболеваниях ЖКТ или сердца, терапевт разберется и направит к нужному специалисту на прием.
Помимо этого, получение направления от участкового терапевта позволяет избегать самолечения и самостоятельной постановки диагноза, зачастую ошибочного. За счет сокращения числа необоснованных консультаций у врача узкой специализации увеличивается время для работы с теми пациентами, которым действительно нужна его помощь. Пациентам, состоящим на динамическом наблюдении, доступна самостоятельная запись к профильному специалисту, и она сохраняется в полном объеме.
Дата публикации: 25.07.2024